Face à l’augmentation du nombre d’intoxications liées à la consommation de champignons, les autorités sanitaires mettent en garde les amateurs de cueillette.
181 cas d'intoxication à des espèces vénéneuses ont été enregistrés ces deux dernières semaines contre seulement 15 à 50 par semaine de juillet à fin août, alerte l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) dans un communiqué. « Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d'une confusion avec des champignons comestibles, d'où l'importance de rester vigilant, que l'on soit connaisseur ou que l'on pratique la cueillette ponctuellement », met en garde l'ANSES.
Les conséquences sur la santé peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet.
Ainsi, il est conseillé de ne ramasser que les champignons qu'on connaît parfaitement, de faire contrôler la récolte par un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) avant consommation en cas de doute, de ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), de les séparer par espèces pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles, et de ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.
« En cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d'une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région », recommande l’agence sanitaire.
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