« Depuis le début du mois de juillet, 32 cas graves d’intoxication par des champignons ont été rapportés, alors que la moyenne annuelle est d’une vingtaine de cas graves », alerte la Direction générale de la santé, qui rappelle aux amateurs de cueillette la nécessité de faire identifier sa récolte par un spécialiste au moindre doute avant de les consommer. Sur les 32 cas d'intoxication, 20 correspondent à un syndrome phalloïdien, caractérisé par des signes digestifs survenant en moyenne 10 heures à 12 heures après la consommation de champignons et qui peut être à l’origine d’une atteinte hépatique mortelle en l’absence de traitement. Ce syndrome peut être causé par des amanites (amanite phalloïde, amanite vireuse…), des petites lépiotes ou des galères. Parmi les 20 patients ayant développé un syndrome phalloïdien, deux ont nécessité une greffe hépatique et un troisième est décédé.
Champignons
Intoxications en forte hausse
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Publié le 26/10/2017
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3383
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