89 % des personnes de plus de 60 ans disent manger de façon adaptée à leur âge, et 91 % de celles de plus de 70 ans, d’après une enquête réalisée par Opinion Way pour la Fédération des prestataires de santé à domicile. Pourtant, les seniors se font des idées fausses sur ce que doit être leur alimentation. En effet, 56 % croient que les besoins nutritionnels diminuent quand on vieillit et 35 % qu’ils restent les mêmes.
« C’est une erreur, explique le Pr Bruno Lesourd (CHU de Clermont-Ferrand). Au contraire, avec l’âge, les besoins énergétiques augmentent de 15 à 20 %, et ceux en protéines de 20 %, soit 1 à 1,2 g/kg/jour. » Cet apport accru en protéines permet aux personnes âgées de maintenir une bonne masse musculaire et de lutter contre la sarcopénie. Par ailleurs, l’étude indique que 57 % des seniors ne parlent pas de leur alimentation à leur médecin ou à leur pharmacien, alors que celle-ci est un élément clé du bien vieillir, et qu’un quart d’entre eux reconnaissent avoir des besoins spécifiques en raison d’une pathologie (cholestérol, etc.)
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