« JE SUIS né en 1865 à Bridgeport (Connecticut). Pharmacien de formation, j’ai réalisé le plus gros de ma carrière au sein des laboratoires Parke-Davis. J’ai remporté en 1922 le prix Ebert de l’American Pharmaceutical Association et, en 1929, la médaille d’honneur Remington. Mais je suis surtout connu pour avoir mis au point en 1912 l’échelle qui porte mon nom… Je suis, je suis… Wilbur Scoville. »
Jamais le pharmacologue américain n’aurait imaginé qu’en élaborant « The Scoville Organoleptic Test », l’unique échelle au monde qui mesure la force des piments, son nom passerait à la postérité. De quoi était fait son quotidien ? Comparer la force des piments Chocolate Bhutlah, Trinida Scorpion Butch Taylor ou Naga Viper, autrement dit, répondre à la question : « qui est le plus fort ? ». Exprimée en unités Scoville, la mesure (ne me demandez pas comment elle est réalisée) rend compte essentiellement de la charge en capsaïcine des condiments. Avec ses 2 009 231 unités Scoville, le Trinidad Moruga Scorpion détient le record du monde du piment le plus piquant. « De quoi réveiller les morts », aurait dit M. Scoville, s’il était encore vivant*…