Aller au contenu principal
Afficher le menu
ACTUALITES, DOSSIERS, FORMATIONS...
POUR LES PHARMACIENS
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
Navigation principale
À la une
Exercice professionnel
Politique de santé
Rémunération
Études & Formation continue
Justice
Médicament & Parapharmacie
Médicament
Dispositifs médicaux
Dermo-cosmétique
Maintien à domicile
Diététique & Nutrition
Recherche
Industrie
Formation
Soins de 1ers recours
Spécialités médicales
Pharmacie vétérinaire
Quiz
Gestion de l'officine
Comptabilité
Gestion du personnel
Droit du travail
Fiscalité
Agencement & Équipement
Juridique
Gestion de stock
eSanté
Installation
À vous la parole
La loi & vous
Sondages
Nouvelles missions
Le Mag'
Portraits de pharmaciens
Histoire de plantes
Histoire de la pharmacie
La saga des marques
Humeur
Voyages
Le monde aujourd'hui
Annonces
Carrières & Emploi
Transactions
Immobilier / Divers
Services
Édition abonnés
Le Mag'
Événements
Web TV
Nos partenaires
Rechercher
En ce moment
Edition quotidienne
Accueil
Disciplines médicales
Allergologie
Allergie alimentaire
Allergie alimentaire
Un nouveau traitement oral de désensibilisation à l’arachide
05/06/2024 -
Palforzia est un nouveau médicament qui permet de réaliser, en milieu hospitalier tout d’abord, une désensibilisation à l’arachide chez l’enfant. Le…
Allergie aux additifs alimentaires
Des allergènes bien difficiles à démasquer
02/05/2024 -
Les réactions allergiques aux additifs alimentaires sont rares mais elles peuvent être sévères. Le diagnostic est souvent difficile à poser mais il…
Approuvé aux États-Unis
Xolair efficace en prévention des allergies alimentaires
26/02/2024 -
Le traitement de l’asthme Xolair (omalizumab) s’est montré efficace pour prévenir des réactions allergiques liées à plusieurs aliments, selon une…
Allergies chez l’enfant
Un besoin d’outils de démonstration au comptoir
02/04/2021 -
Pour mieux expliquer l’utilisation de stylos injecteurs d’adrénaline, des bronchodilatateurs, ou encore des chambres d’inhalation, dispositifs…
Allergie : des outils pédagogiques pour former les patients
22/03/2021 -
L’Académie de pharmacie estime que des outils, comme des dispositifs factices et des brochures d’information, doivent être mis à la disposition des…
Allergies alimentaires : le rôle clé du pharmacien
12/02/2021 -
Depuis une vingtaine d'années, la prévalence des allergies alimentaires est en augmentation, notamment chez le jeune enfant. Si le médecin reste…
Les vrais allergènes des produits iodés
L'allergie à l’iode incriminée à tort
15/01/2021 -
Nombreuses sont les personnes qui déclarent être « allergiques à l’iode » pour avoir présenté une réaction cutanée ou une intolérance digestive après…
Une piste vers de nouveaux traitements
L’allergie à la cacahuète débuterait dans le tube digestif
24/03/2020 -
Une étude chez des patients allergiques aux cacahuètes a identifié le tube digestif comme un lieu majeur de production des anticorps IgE dirigés…
Allergies et premiers pas dans l'alimentation
Régimes d'éviction : des risques injustifiés
13/06/2019 -
Jusqu'aux années 2000 la prévention primaire de l'allergie reposait sur le dogme de l'éviction. Les études cliniques actuelles ont montré que la…
Gare aux allergènes émergents
15/02/2019 -
Moins connus que les allergènes classiques, certains aliments comme le kiwi, le sarrasin ou le lait de chèvre sont à l'origine d'allergies graves…
Testez-vous
Questions d'âge
28/01/2019 -
1- Eczéma atopique ou dermatite atopique : l’allergie peut survenir en réponse à des stimuli minimes. a) La dermatite atopique concerne jusqu’à 20 %…
Alimentation et croissance
Le bébé, un convive très spécial
28/01/2019 -
Les parents s’inquiètent souvent plus qu’ils ne devraient, mais le moindre problème lié à l’alimentation de bébé mérite des explications et des…
Microbiote et allergies alimentaires
Chez les nourrissons, des bactéries intestinales protègent contre l’allergie au lait de vache
24/01/2019 -
Une étude sur la souris confirme le rôle clé du microbiote intestinal dans la susceptibilité à l’allergie alimentaire. Une espèce bactérienne…
Session de rattrapage
Les régimes spéciaux
02/08/2018 -
« Dis-moi quel régime tu suis et je te dirais qui tu es… ». Sans viande, sans sucre, sans gluten, sans lait, sans gras, les régimes ont la part belle…
Cas cliniques et idées reçues
17/05/2018 -
« J’ai 60 ans et il y a des diabétiques dans ma famille. Quand je mange du pain, je me sens gonflée. J’ai décidé de me mettre au régime sans gluten…
Les différents régimes avec ou sans produits animaux
17/05/2018 -
Végétarien, végétalien, vegan… Les termes abondent selon la restriction plus ou moins stricte en apport d’aliments d’origine animale. Garder en tête…
Un peu de physiopathologie
17/05/2018 -
Maladie cœliaque versus hypersensibilité au glutenLa maladie cœliaque, est une entéropathie immunoallergique auto-immune, sur un terrain génétique,…
Quelques définitions
17/05/2018 -
Régime alimentaire : Administration méthodique et raisonnée de l’alimentation selon un ensemble de règles ou de prescriptions médicales concernant l…
Allergies respiratoires et alimentaires
Immunothérapie : une nouvelle génération de traitements plus efficaces et plus courts
14/05/2018 -
Il n'existe pas de traitement définitif et rapide contre les allergies, qu'elles soient alimentaires ou respiratoires. Prescrits en première ligne,…
Allergie aux noix
Dublin salue le professionnalisme d’une jeune pharmacienne
30/04/2018 -
Tous les médias irlandais saluaient, la semaine dernière, la présence d’esprit et le professionnalisme d’une pharmacienne dont les gestes d’urgence…
Allergies alimentaires de l’enfant
IgE médiées, mais aussi non IgE médiées !
29/03/2018 -
En France 5 % des enfants est un jour confronté à une allergie alimentaire (1). À côté de l’allergie IgE médiée, existent des formes non-IgE médiées,…
Allergies alimentaires et scolarisation
02/10/2017 -
Dans le cadre d’un projet d’accueil personnalisé (PAI) dédié à un enfant allergique, il est possible de confier une trousse d’urgence à son…
Étiquetage alimentaire
02/10/2017 -
Une Directive européenne (actualisée depuis 2005) précise la liste des aliments, et des produits à base de ses aliments, qui doivent être notés sur…
Diagnostic différentiel
02/10/2017 -
Il doit distinguer l’allergie véritable d’une « hypersensibilité alimentaire ». Par exemple : - L'intolérance au lactose qui provoque météorisme,…
Nature des allergènes
02/10/2017 -
La liste des allergènes identifiés est révisée régulièrement en fonction des recherches scientifiques et des observations de terrain. Outre les…
Pagination
1
2
3
4
››
Dernier »