Aller au contenu principal
Afficher le menu
ACTUALITES, DOSSIERS, FORMATIONS...
POUR LES PHARMACIENS
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
Navigation principale
À la une
Exercice professionnel
Politique de santé
Rémunération
Études & Formation continue
Justice
Médicament & Parapharmacie
Médicament
Dispositifs médicaux
Dermo-cosmétique
Maintien à domicile
Diététique & Nutrition
Recherche
Industrie
Formation
Soins de 1ers recours
Spécialités médicales
Pharmacie vétérinaire
Quiz
Gestion de l'officine
Comptabilité
Gestion du personnel
Droit du travail
Fiscalité
Agencement & Équipement
Juridique
Gestion de stock
eSanté
Installation
À vous la parole
La loi & vous
Sondages
Nouvelles missions
Le Mag'
Portraits de pharmaciens
Histoire de plantes
Histoire de la pharmacie
La saga des marques
Humeur
Voyages
Le monde aujourd'hui
Annonces
Carrières & Emploi
Transactions
Immobilier / Divers
Services
Édition abonnés
Le Mag'
Événements
Web TV
Nos partenaires
Rechercher
En ce moment
Edition quotidienne
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Intoxication alimentaire
Intoxication
Le botulisme a encore tué
13/09/2023 -
Un terrible fait divers vient rappeler que le botulisme alimentaire peut encore tuer. Une dizaine de clients d'un restaurant bordelais ont été…
Intoxication à la microalgue Ostreopsis sur la côte basque
L'Anses précise les mesures de protection
29/06/2023 -
Depuis 2021, la côte basque subit la prolifération d'Ostreopsis, cette algue tropicale microscopique à l'origine de plus de 900 intoxications. L…
Nutrivigilance
Réglisse : des intoxications en cas de forte consommation
30/03/2023 -
Suite à des cas d’intoxications rapportés entre 2012 et 2021, l’Agence de sécurité sanitaire (ANSES) recommande une consommation modérée et…
1
Mars
Le masque n'est plus obligatoire
05/01/2023 -
En mars 2022, des pizzas Buitoni contaminées par E. coli sont rappelées. 55 enfants sont tombés malades, deux sont décédés. À la mi-mars, le port du…
Cas de syndrome hémolytique et urémique
Le lien avec les pizzas Buitoni est confirmé
07/04/2022 -
Le lien entre la recrudescence de cas de contaminations à la bactérie Escherichia coli chez des enfants et les pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up…
Contamination de produits alimentaires : le manque de contrôles en cause, selon Foodwatch
06/04/2022 -
Face à la récente multiplication de denrées contaminées par des bactéries, l’ONG Foodwatch dénonce l’insuffisance de moyens mis à disposition des…
Le xylitol, un édulcorant toxique chez le chien
21/09/2021 -
Le xylitol est un édulcorant extrait de l’écorce de bouleau, bien moins calorique que le sucre, malgré un pouvoir sucrant identique (idéal au retour…
Champignons : plus de 10 000 intoxications en 7 ans
10/12/2019 -
Plus de 10 000 cas d'intoxications liées aux champignons ont été recensés par les centres antipoison entre 2010 et 2017, selon une étude publiée par…
Halloween : méfiez-vous des courges !
31/10/2019 -
À l’approche d’Halloween, il est important de rappeler que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Certaines courges amères peuvent être à l…
Les réflexes à avoir en cas d’intoxication
02/09/2019 -
Les causes d’intoxication les plus fréquentes sont :- L’ingestion accidentelle d’un morceau de champignon par un jeune enfant- Les repas de…
Prévention des intoxications
02/09/2019 -
Afin d’éviter tout risque d’intoxication par les champignons, il convient de rappeler certaines règles simples aux patients. Conseils pour la…
Tableaux cliniques des intoxications par les champignons
02/09/2019 -
Les tableaux d’intoxications par les champignons peuvent être scindés en deux groupes selon leur délai d’apparition. Syndromes à délai court : Ils…
Intoxications aux champignons : savoir reconnaître les symptômes
02/09/2019 -
Chaque année, on déplore en France plus de 1 500 cas d’intoxications de gravité moyenne à sévère par des champignons. Si certains sont à l’origine de…
Alerte aux cueillettes de plantes toxiques
02/07/2019 -
Plusieurs cas d’intoxication grave, dont deux suivies de décès, conduisent l’Anses et le réseau des Centres antipoison à éveiller la vigilance des…
Des haricots verts au Datura chez Leclerc
11/03/2019 -
L'enseigne E.Leclerc a dû rappeler, le 8 mars, des haricots verts contaminés par la fameuse « herbe du Diable », aussi connue sous le nom de Datura…
1
Intoxication
Des baguettes stupéfiantes
07/03/2019 -
L'alerte est donnée le 1er mars. Nul doute qu'un 1er avril, elle eut été prise moins au sérieux… Ce jour-là, la Direction générale de la santé (DGS)…
Hausse saisonnière des intoxications aux champignons
L’amanite phalloïde n’est pas seule en cause
19/11/2018 -
Les deux dernières semaines d’octobre, plus humides que les précédentes, ont été particulièrement propices à la pousse des champignons, mais aussi à…
Mycologie
Hausse des intoxications
15/11/2018 -
L'Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) s'inquiète d'une forte augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons…
Champignons
L'ANSES guide vos clients
25/10/2018 -
En pleine saison des champignons, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) vient de mettre à la disposition du public un document d…
Infographie : la cueillette des champignons en toute sécurité
23/10/2018 -
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) met à disposition une infographie afin de limiter les risques d'intoxication dus à la consommation…
Gestion des intoxications
01/10/2018 -
Prévention de l’intoxication :Avant tout, il importe de prévenir le risque. À défaut de connaissances acquises par passion pour la mycologie, il est…
Principaux types d’intoxications
01/10/2018 -
Divers types d’intoxications par des champignons, peuvent s’observer tous ne sont pas détaillés dans le texte (mais sont cités dans le tableau). Un…
Éléments d'épidémiologie
01/10/2018 -
Comme le montre l’étude toxicologique des champignons, seules une vingtaine d’espèces, en Europe, sont potentiellement mortelles après ingestion et…
Les mots du client
01/10/2018 -
- « Ma mère reconnaît les champignons toxiques grâce à une cuillère en argent.- Une greffe de foie peut-elle vraiment être nécessaire au décours d…
Formation thérapeutique
Champignons et intoxications
01/10/2018 -
Les intoxications suivant la consommation de champignons résultent avant tout d’une méconnaissance des diverses espèces et de leurs habitats : ce…
Pagination
1
2
››
Dernier »