Aller au contenu principal
Afficher le menu
ACTUALITES, DOSSIERS, FORMATIONS...
POUR LES PHARMACIENS
S'abonner
Se connecter
Connectez-vous
Email
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Se connecter
Vous n'avez pas encore de compte ?
Inscrivez-vous
Navigation principale
À la une
Exercice professionnel
Politique de santé
Rémunération
Études & Formation continue
Justice
Médicament & Parapharmacie
Médicament
Dispositifs médicaux
Dermo-cosmétique
Maintien à domicile
Diététique & Nutrition
Recherche
Industrie
Formation
Soins de 1ers recours
Spécialités médicales
Pharmacie vétérinaire
Quiz
Gestion de l'officine
Comptabilité
Gestion du personnel
Droit du travail
Fiscalité
Agencement & Équipement
Juridique
Gestion de stock
eSanté
Installation
À vous la parole
La loi & vous
Sondages
Nouvelles missions
Le Mag'
Portraits de pharmaciens
Histoire de plantes
Histoire de la pharmacie
La saga des marques
Humeur
Voyages
Le monde aujourd'hui
Annonces
Carrières & Emploi
Transactions
Immobilier / Divers
Services
Édition abonnés
Le Mag'
Événements
Web TV
Nos partenaires
Rechercher
En ce moment
Edition quotidienne
Accueil
Disciplines médicales
Nutrition
Intoxication alimentaire
Pesto artisanal contaminé
Alerte au botulisme en Indre-et-Loire
10/09/2024 -
Cinq cas évocateurs de botulisme alimentaire ont été rapportés chez des personnes ayant consommé du pesto à l’ail des ours en conserve, de…
Intoxication
Le botulisme a encore tué
13/09/2023 -
Un terrible fait divers vient rappeler que le botulisme alimentaire peut encore tuer. Une dizaine de clients d'un restaurant bordelais ont été…
Intoxication à la microalgue Ostreopsis sur la côte basque
L'Anses précise les mesures de protection
29/06/2023 -
Depuis 2021, la côte basque subit la prolifération d'Ostreopsis, cette algue tropicale microscopique à l'origine de plus de 900 intoxications. L…
Nutrivigilance
Réglisse : des intoxications en cas de forte consommation
30/03/2023 -
Suite à des cas d’intoxications rapportés entre 2012 et 2021, l’Agence de sécurité sanitaire (ANSES) recommande une consommation modérée et…
1
Mars
Le masque n'est plus obligatoire
05/01/2023 -
En mars 2022, des pizzas Buitoni contaminées par E. coli sont rappelées. 55 enfants sont tombés malades, deux sont décédés. À la mi-mars, le port du…
Cas de syndrome hémolytique et urémique
Le lien avec les pizzas Buitoni est confirmé
07/04/2022 -
Le lien entre la recrudescence de cas de contaminations à la bactérie Escherichia coli chez des enfants et les pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up…
Contamination de produits alimentaires : le manque de contrôles en cause, selon Foodwatch
06/04/2022 -
Face à la récente multiplication de denrées contaminées par des bactéries, l’ONG Foodwatch dénonce l’insuffisance de moyens mis à disposition des…
Le xylitol, un édulcorant toxique chez le chien
21/09/2021 -
Le xylitol est un édulcorant extrait de l’écorce de bouleau, bien moins calorique que le sucre, malgré un pouvoir sucrant identique (idéal au retour…
Champignons : plus de 10 000 intoxications en 7 ans
10/12/2019 -
Plus de 10 000 cas d'intoxications liées aux champignons ont été recensés par les centres antipoison entre 2010 et 2017, selon une étude publiée par…
Halloween : méfiez-vous des courges !
31/10/2019 -
À l’approche d’Halloween, il est important de rappeler que toutes les « courges » ne sont pas comestibles. Certaines courges amères peuvent être à l…
Les réflexes à avoir en cas d’intoxication
02/09/2019 -
Les causes d’intoxication les plus fréquentes sont :- L’ingestion accidentelle d’un morceau de champignon par un jeune enfant- Les repas de…
Prévention des intoxications
02/09/2019 -
Afin d’éviter tout risque d’intoxication par les champignons, il convient de rappeler certaines règles simples aux patients. Conseils pour la…
Tableaux cliniques des intoxications par les champignons
02/09/2019 -
Les tableaux d’intoxications par les champignons peuvent être scindés en deux groupes selon leur délai d’apparition. Syndromes à délai court : Ils…
Intoxications aux champignons : savoir reconnaître les symptômes
02/09/2019 -
Chaque année, on déplore en France plus de 1 500 cas d’intoxications de gravité moyenne à sévère par des champignons. Si certains sont à l’origine de…
Alerte aux cueillettes de plantes toxiques
02/07/2019 -
Plusieurs cas d’intoxication grave, dont deux suivies de décès, conduisent l’Anses et le réseau des Centres antipoison à éveiller la vigilance des…
Des haricots verts au Datura chez Leclerc
11/03/2019 -
L'enseigne E.Leclerc a dû rappeler, le 8 mars, des haricots verts contaminés par la fameuse « herbe du Diable », aussi connue sous le nom de Datura…
1
Intoxication
Des baguettes stupéfiantes
07/03/2019 -
L'alerte est donnée le 1er mars. Nul doute qu'un 1er avril, elle eut été prise moins au sérieux… Ce jour-là, la Direction générale de la santé (DGS)…
Hausse saisonnière des intoxications aux champignons
L’amanite phalloïde n’est pas seule en cause
19/11/2018 -
Les deux dernières semaines d’octobre, plus humides que les précédentes, ont été particulièrement propices à la pousse des champignons, mais aussi à…
Mycologie
Hausse des intoxications
15/11/2018 -
L'Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) s'inquiète d'une forte augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons…
Champignons
L'ANSES guide vos clients
25/10/2018 -
En pleine saison des champignons, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) vient de mettre à la disposition du public un document d…
Infographie : la cueillette des champignons en toute sécurité
23/10/2018 -
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) met à disposition une infographie afin de limiter les risques d'intoxication dus à la consommation…
Gestion des intoxications
01/10/2018 -
Prévention de l’intoxication :Avant tout, il importe de prévenir le risque. À défaut de connaissances acquises par passion pour la mycologie, il est…
Principaux types d’intoxications
01/10/2018 -
Divers types d’intoxications par des champignons, peuvent s’observer tous ne sont pas détaillés dans le texte (mais sont cités dans le tableau). Un…
Éléments d'épidémiologie
01/10/2018 -
Comme le montre l’étude toxicologique des champignons, seules une vingtaine d’espèces, en Europe, sont potentiellement mortelles après ingestion et…
Les mots du client
01/10/2018 -
- « Ma mère reconnaît les champignons toxiques grâce à une cuillère en argent.- Une greffe de foie peut-elle vraiment être nécessaire au décours d…
Pagination
1
2
››
Dernier »