Suite à des cas d’intoxications rapportés entre 2012 et 2021, l’Agence de sécurité sanitaire (ANSES) recommande une consommation modérée et occasionnelle de réglisse.
64 personnes ont été intoxiquées suite à la consommation de boissons ou d’aliments à base de réglisse entre 2012 et 2021, selon un bilan réalisé par l’ANSES. Dans 42 % des cas, les symptômes étaient graves : hypertension artérielle, troubles cardiaques…, allant parfois jusqu’à engager leur pronostic vital. L'évolution était généralement favorable. Toutefois, un décès a été rapporté chez une personne présentant par ailleurs une atteinte grave du foie.
Ces intoxications ne sont pas survenues dans le cadre d'une consommation normale, mais dans un contexte d’usage non conforme et chronique. Les produits consommés étaient surtout des boissons non alcoolisées (pastis sans alcool, Antésite), avec de grandes doses ingérées quotidiennement. Viennent ensuite les boissons alcoolisées (pastis, dose ingérée de 400 à 2000 ml par jour), les bonbons (consommation d'une boîte de cachou par jour, par exemple), les tisanes, les compléments alimentaires (ingestion de 46 comprimés au lieu d'un, etc.) et le sirop de réglisse.
Face à ce constat, l’ANSES rappelle que « la consommation régulière et en grande quantité d’aliments contenant de la réglisse peut provoquer des symptômes graves, y compris chez des personnes en bonne santé qui n’ont jamais souffert d’hypertension ». Par ailleurs, certains médicaments augmentent les effets induits par la réglisse, notamment les diurétiques : ils entraînent une perte de potassium par les urines, que la glycyrrhizine (composant le plus abondant de la racine de réglisse et au pouvoir sucrant important) viendra aggraver.
Ainsi, l'agence recommande de ne pas dépasser 10 milligrammes par jour de glycyrrhizine, en veillant à ne pas multiplier les sources d’apports par les aliments, les médicaments ou les produits issus du tabac.
L’instance reconnaît toutefois qu’il est difficile pour le consommateur de savoir si sa consommation est excessive. « La présence de réglisse est précisée dans la composition des aliments et/ou par une mention, mais la quantité maximale journalière recommandée ne l’est pas toujours », évoque-t-elle.
En vue d’améliorer l’information des consommateurs, l’ANSES propose de modifier l’étiquetage des produits contenant de la réglisse ou ses dérivés :
- En ajoutant la mention « contient de la réglisse » sur tous les produits, quelle que soit la concentration ;
- En supprimant la mention « les personnes souffrant d’hypertension doivent éviter toute consommation excessive » (car il existe un risque d’hypertension artérielle en cas de consommation excessive y compris chez les personnes en bonne santé) pour la remplacer par la mention « une consommation excessive et/ou régulière expose à un risque d’hypertension artérielle et d’autres effets indésirables pouvant être graves, à consommer avec modération ».
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