Un cas de brucellose bovine a été confirmé le 9 novembre dans une exploitation laitière de Haute-Savoie, entraînant l’abattage du troupeau. Le lait a été réservé, dès les premières analyses suspectes le 20 octobre dernier, à la fabrication de produits pasteurisés. Cette infection peut en effet se transmettre à l’homme par la consommation de produits laitiers frais au lait cru provenant d’animaux infectés. Les fromages affinés de plus de 60 jours ou après cuisson ne présentent pas de risque. Les symptômes de la brucellose sont peu spécifiques, discrets et interviennent dans un délai de 1 semaine à 1 mois après infection : fièvre, douleurs articulaires et musculaires, fatigue, sensation de malaise, céphalées… Il existe une forme chronique qui peut apparaître plusieurs semaines à plusieurs mois après l’infection et qui se manifeste par des douleurs invalidantes localisées aux articulations ou à certains organes. Des enquêtes doivent déterminer l’origine de la contamination et se penchent notamment sur une transmission à partir de la faune sauvage.
Brucellose bovine
Attention à la transmission humaine !
Par
Publié le 16/11/2021
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien
Dispensation du médicament
Tramadol et codéine sur ordonnance sécurisée : mesure reportée !
Formation continue
Transmission automatique des actions de DPC : les démarches à faire avant le 30 novembre
Relocalisation industrielle
Gel des prix sur le paracétamol pendant 2 ans : pourquoi, pour qui ?
Salon des maires
Trois axes d’action pour lutter contre les violences à l’officine