Une étude publiée par des chercheurs de Harvard révèle la présence de toxines bactériennes dans les liquides et cartouches utilisés pour les cigarettes électroniques, aux États-Unis.
Des scientifiques de l'université de Harvard ont examiné 37 cartouches à usage unique et 38 liquides provenant des 10 marques de cigarettes électroniques les plus vendues aux États-Unis. Les chercheurs ont classé ces produits en quatre catégories selon leur saveur : tabac, menthol, fruits et autres. Principale découverte révélée par l'étude, publiée dans « Environnemental Health Perspectives », des traces d'endotoxines (une puissante molécule inflammatoire sécrétée par une bactérie) ont été détectées dans 23 % des produits étudiés. La présence de glucanes, (polysaccharides qui peuvent être présents dans des bactéries ou des champignons) a également été établie dans 81 % des cigarettes électroniques analysées. Si la présence de toxines bactériennes dans la fumée des cigarettes était déjà connue, c'est la première fois que l'on cherche à déterminer leur présence dans les e-cigarettes, selon les chercheurs de Harvard.
Ce sont les produits aromatisés aux fruits qui contiendraient les concentrations d'endotoxines les plus importantes. Les matières premières utilisées pour obtenir ces arômes pourraient donc expliquer ces concentrations selon les chercheurs, qui n'excluent pas néanmoins la piste des mèches de coton employées pour la fabrication des cartouches. « La découverte de ces toxines dans les produits de cigarettes électroniques ajoute aux inquiétudes croissantes concernant les effets respiratoires néfastes potentiels chez les utilisateurs », alerte David Christiani, auteur principal de l'étude et professeur de génétique environnementale.
Outre-Atlantique, les temps sont durs pour la cigarette électronique, cible de plusieurs études et polémiques, alors que l'on assiste, en parallèle, à une explosion de la consommation chez les jeunes. En février, « Scientific Report » avait notamment relayé une étude sur la présence dans les e-liquides de deux composés, dont le diacétyle, qui induiraient des modifications de l'expression génétique susceptibles de perturber le fonctionnement de certaines cellules.
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