Deux vastes études publiées hier dans le « Journal of the American Medical Association Oncology » confirment les vertus anticancéreuses de l’aspirine, qui pourrait aussi être un « complément aux bienfaits préventifs de la coloscopie et d’autres techniques de dépistage ». Le Dr Andrew Chan, l’un des chercheurs, note qu’il est désormais possible de « recommander à un grand nombre de personnes d’envisager de prendre de l’aspirine pour réduire leur risque de cancer colorectal », mais à ce stade des recherches, il n’est pas encore possible de faire cette recommandation dans tous les types de cancers. L’analyse des données médicales de 136 000 hommes et femmes sur une période de 32 ans montre que l’usage régulier de l’aspirine, à dose standard (300 mg) ou faible (80 mg) au moins deux fois par semaine, réduit de 19 % le risque de cancer colorectal et de 15 % celui de toutes les formes de tumeurs gastro-intestinales. Les effets protecteurs se font sentir après cinq ans d’usage continu. Selon les auteurs des études, la prise régulière d’aspirine pourrait éviter jusqu’à 30 000 cancers gastro-intestinaux par an aux États-Unis, ainsi que 7 500 tumeurs colorectales parmi les plus de 50 ans qui font des coloscopies et 9 800 de ces cancers chez les 30 millions de personnes ne bénéficiant pas de ces dépistages.
Cancers colorectal et gastro-intestinal : l’aspirine réduit les risques
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Publié le 04/03/2016
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Crédit photo : Phanie
Avec l’AFP
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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