Si vous dites pain au chocolat, vous avez tout faux. Il faut dire chocolatine. C'est un reportage du journal télévisé de France 2 qui l'affirmait vendredi dernier. A ma grande honte, j'ignorais que le pain au chocolat eût un second nom. Un peu plus tard, France 2 a parlé de torchons et de serpillères, ce qui ne m'a pas pris par surprise ; mais certains concitoyens parlent de pièces qui ne sont donc pas de monnaie. Les langages locaux ne manquent d'ailleurs pas de charme et un certain Jack Lang, jadis, voulait donner droit de cité à tous les dialectes français. Mais à opposer ainsi pain au chocolat et chocolatine, on en arrive à des bagarres plus sérieuses, Guelfes contre Gibelins, Indiens contre cowboys, CRS contre gilets jaunes. Alors qu'il me paraît plus simple de rappeler, comme Proust, que personne ne lit mais dont nul n'ignore la passion pour la madeleine, que le pain au chocolat acheté chaud chez le boulanger est un délice, une sensation exquise qui mêle fragrance et saveur, bouche et nez confondus, et nous jette dans des transports proches du rêve. Ou bien est-ce la chocolatine ?
Humeur
Chocolatine
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Publié le 14/03/2019
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Richard Liscia
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3503
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