LES BRASSINOSTÉROÏDES sont des composés présents dans les plantes, homologues des hormones stéroïdes des animaux. Des scientifiques ont eu l’idée de tester chez l’animal l’un de ces composés (homobrassinolide), qui stimule la croissance des plantes. Ils obtiennent chez le rat une stimulation de la synthèse des protéines, une inhibition de leur dégradation, phénomènes observables dans les muscles squelettiques. L’administration orale à des rats en bonne santé produit un accroissement de la prise alimentaire, avec un gain de poids au profit et de la masse musculaire, s’accompagnant d’une augmentation de la force musculaire. L’effet androgénique est faible et les liaisons aux récepteurs des androgènes inexistantes. Tout cela fait penser à des propriétés anabolisantes dénuées d’effet hormonal. « Comme certaines plantes que nous consommons contiennent ces composés, telle la moutarde, nous pourrions envisager de trouver le moyen de les transformer pour obtenir une concentration plus importante en brassinostéroïdes et produire des aliments qui aident à améliorer la masse musculaire, intéressants dans certaines maladies », expriment Debora Esposito et coll.
Synthèse protéique
La moutarde pour faire du muscle
Publié le 20/10/2011
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The FASEB Journal, octobre 2011, doi?:10.1096/fj11-181271.
› Dr BÉ.V.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2868
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