Demain, les insectes deviendront peut-être une source alimentaire de protéines. Dans ce cas, des élevages d’insectes à grande échelle fleuriraient aux quatre coins de la planète. C’est d’ailleurs ce que prône l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation (FAO), cette solution permettant de relever le défi de nourrir la planète en 2030. Mais pour l’heure, l’ANSES* s’interroge sur les dangers potentiels de la consommation d’insectes pour la santé. En effet, rappelons tout d’abord que les insectes et de nombreux arthropodes (acariens, crustacés, mollusques, etc.) possèdent des allergènes communs. L’ANSES recommande donc « la prudence aux consommateurs présentant des prédispositions aux allergies ». Ensuite, les dangers de la consommation d’insectes sont principalement liés à la possible présence de venin ou autre substance chimique (pesticides, médicaments vétérinaires utilisés dans les élevages d’insectes, etc.), la présence de parties dures comme le dard ou le rostre, ou encore de parasites, virus, bactéries, champignons… L’ANSES préconise donc de définir des listes positives et négatives des différentes espèces et stades de développement d’insecte pouvant ou non être consommés, et de fixer des normes spécifiques à l’élevage d’insectes, afin de garantir la maîtrise des risques sanitaires.
Manger des insectes est-il dangereux pour la santé ?
Par
Publié le 09/04/2015
- 1 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
*Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
- 1 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : lequotidiendupharmacien.fr
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques