Les connaissances scientifiques actuelles vont dans le sens de l’utilisation de l’avoine pour la production d’aliments sans gluten. Différentes études cliniques justifient qu’elle n’a pas d’effet négatif sur les personnes intolérantes au gluten. Mais tout dépend de sa provenance. Cultivée et traitée dans des conditions spécifiques, elle est supportée jusqu’à 50 g par jour sans symptômes d’intolérance par les patients. L’avoine est naturellement exempte de gluten, l’important est qu’elle ne soit pas contaminée dans les cultures et la chaîne d’approvisionnement usuelles. Selon le modèle développé en Europe du Nord, la contamination est évitée grâce à des contrôles de tout le processus de traitement de technologie alimentaire. De cette façon, dès le début, l’avoine reste strictement séparée du blé, du seigle et de l’orge et peut être vendue en qualité d’avoine non contaminée. Les produits ont un taux de gluten inférieur à celui prescrit par la loi de 20 parties par million (ppm). Outre ses avantages nutritionnels, l’avoine, avec son agréable note de müesli, peut enrichir la liste des aliments sans gluten. Cependant, il existe un petit groupe de patients cœliaques qui ne supporte pas l’avoine, même vierge de tout gluten. Les troubles digestifs ne sont pas forcément à mettre sur le compte d’une réaction immunologique, ils peuvent être dus à sa haute teneur en fibres. D’autre part, l’avoine contient des prolamines incluant l’avenine dont les chaînes polypeptidiques rappellent les céréales avec gluten. Un faible pourcentage de malades cœliaques peut réagir de façon sensible à l’avenine.
L’avoine inscrite au menu de l’alimentation sans gluten
Par
Publié le 15/04/2015
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : lequotidiendupharmacien.fr
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques