Aujourd’hui, une simple identification du nombre de bactéries par type, ce qui représente le microbiote, n’est pas suffisante. Il s’agit d’établir la carte des fonctions géniques bactériennes, c’est-à-dire le microbiome. Cette cartographie permet de mieux comprendre comment les bactéries intestinales modulent le métabolisme. De nombreux facteurs peuvent déséquilibrer le microbiote intestinal : cette modification est qualifiée de dysbiose si elle persiste dans le temps. Ce déséquilibre perturbe les fonctions du microbiote et peut conduire au « syndrome de l’intestin qui fuit » ou intestin poreux, perméable. Les probiotiques sont définis par l’OMS comme des micro-organismes vivants, qui, lorsqu‘ils sont consommés en quantités adéquates, produisent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte. Un probiotique est caractérisé par trois noms : un nom de genre (ex lactobacillus ou bifidobactérie), un nom d'espèce (ex : breve, reuteri) et un nom libre. Les probiotiques peuvent être associés à des prébiotiques. Ceux-ci se définissent comme des ingrédients alimentaires naturels qui sont fermentés sélectivement. Ils servent à nourrir les probiotiques et renforcent ainsi leur efficacité. L'association des deux s'appelle des symbiotiques.
Quelques définitions
Par
Publié le 15/02/2018
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3411
Article précédent
Les mots du conseil
Article suivant
Les produits conseils
Les mots du conseil
Quelques définitions
Les produits conseils
Un peu de physiopathologie
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques