La vitamine C, ou acide ascorbique, est une substance incontournable, à tel point qu’on ne sait pas par quel bout commencer l’énumération de ses propriétés ! Coïncidence, l’hiver apporte des fruits (agrumes, kiwi) et des légumes (choux) riches en cette vitamine au moment où notre organisme en a le plus besoin. Une alimentation équilibrée comportant 500 g de fruits et légumes par jour permet de couvrir les besoins journaliers en vitamine C. Mais attention, cette vitamine est hydrosoluble et sensible à la cuisson.
Utile pour renforcer l’immunité - elle augmenterait la mobilité des polynucléaires neutrophiles - et combattre la fatigue, la vitamine C contribue également à la formation de collagène, lui conférant un intérêt pour la cicatrisation cutanée. Ses propriétés antioxydantes sont particulièrement recherchées, notamment chez les fumeurs ou les patients sous chimiothérapie pour lesquels une complémentation orale est conseillée. Enfin, la vitamine C favorise l’assimilation de fer non héminique, d’où sa contre-indication en cas d’hémochromatose.
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