Une récente édition de « Toxicology letters » s’intéresse aux doses journalières de prise de thé vert sans risque pour l’organisme.
Le thé vert peut-être consommé en infusion ou sous forme d’extrait sec. Sa nocivité potentielle pour le foie est liée à la présence d’une substance, l’épigallocatechin 3-gallate (EGCG). Généralement, rapporte « Toxicology letters », l’apport d’EGCG via les infusions ou les boissons à base de thé vert est de 450 mg par jour en Europe, et davantage en Asie. La revue note qu’aucune étude clinique n’a révélé d’effets toxiques sur le foie pour des apports journaliers au-dessous de 600 mg d’EGCG.
Au regard de ces résultats, les chercheurs proposent donc, pour les compléments alimentaires, un apport de 300 mg d’EGCG par jour. « C’est deux fois la marge de sécurité des études cliniques et 100 fois la dose sans effet toxique observable des études chez l’animal », relèvent-ils.
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