Si les manifestations allergiques peuvent être atténuées par administration de médicaments antihistaminiques, la principale mesure en cas d'allergie alimentaire consiste à éviter d’ingérer l’allergène concerné (régime dit d'« éviction »). Il importe donc de lire attentivement l'étiquetage des produits industriels : la présence d’ingrédients ou additifs identifiés comme allergènes potentiels y est précisée. Les indications de l’étiquette ne sont toutefois pas forcément exhaustives. De plus, cette liste se limite aux substances à déclaration obligatoire et peut être formulée de manière parfois imprécise.
Les conseils d'une diététicienne peuvent être utiles afin d'éviter le non-respect du régime alimentaire préconisé pouvant faire réapparaître les symptômes ou le risque d’une alimentation déséquilibrée par peur de réactions.
L’efficacité de certaines mesures parfois prescrites reste discutée. Il s’agit notamment :
- De traitements médicamenteux à base d’antiallergiques comme le kétotifène ou les cromones ;
- De techniques de désensibilisation sous cutanée ou orale par des allergènes modifiés voire par la prise orale de doses croissantes d’aliments pour bloquer les réactions allergiques ;
- De l’exclusion d’allergènes potentiels de l'alimentation de la femme lors de la grossesse et de l'allaitement et de l'alimentation du nourrisson dans ses premiers mois de vie. Cette pratique dite de « prévention primaire » adoptée dans certaines familles à risque allergique peut induire un déséquilibre alimentaire.
Les conseils d'une diététicienne peuvent être utiles afin d'éviter le non-respect du régime alimentaire préconisé pouvant faire réapparaître les symptômes ou le risque d’une alimentation déséquilibrée par peur de réactions.
L’efficacité de certaines mesures parfois prescrites reste discutée. Il s’agit notamment :
- De traitements médicamenteux à base d’antiallergiques comme le kétotifène ou les cromones ;
- De techniques de désensibilisation sous cutanée ou orale par des allergènes modifiés voire par la prise orale de doses croissantes d’aliments pour bloquer les réactions allergiques ;
- De l’exclusion d’allergènes potentiels de l'alimentation de la femme lors de la grossesse et de l'allaitement et de l'alimentation du nourrisson dans ses premiers mois de vie. Cette pratique dite de « prévention primaire » adoptée dans certaines familles à risque allergique peut induire un déséquilibre alimentaire.
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